+7 (484) 39-20-8-20
Обнинск, просп. Маркса, д. 8

Установка пластиковых окон в домах из дерева

20 июня 2017 г.

Рынок стройматериалов весьма динамично развивается, предлагая потребителю новые технологии, методы выполнения работ и материалы. Но это не повлияло на востребованность современными застройщиками домов из натурального дерева, особенно для загородного строительства.

Подобные дома обладают значительным числом преимуществ, в числе которых:

  • экологичность;
  • формирование оптимального для человека микроклимата;
  • высокие теплосберегающие возможности.

красивые окна с раскладкой в большом доме из бревна

Сделать такие здания ещё более комфортными для человека позволяет использование современных материалов и атрибутов, в частности, пластиковых окон. Последние годы они всё активнее используются для установки в дома, срубленные из брёвен или бруса. Объясняется это тем, что по своим эксплуатационным характеристикам пластиковые окна более устойчивы к деформациям и значительно лучше сберегают тепло.

Выбирая пластиковые окна, следует обратить первостепенное внимание на их эксплуатационные характеристики, перечисленные ниже.Нестандартные пластиковые окна в интерьере деревянного дома

Требования к пластиковым окнам, используемым для установки в деревянных домах

Начать надо с констатации того факта, что пластиковые оконные системы, востребованные в деревянном домостроении, могут существенно отличаться друг от друга. Потребителем востребованы как базовые модели (Kaleva Standart), так и окна, в которых реализованы конструктивные решения, обеспечивающие выполнение тех или иных опций, недоступных деревянным аналогам (Titan Plus, SPACE, Design Plus). Никаких ограничений на выбор оконных систем для деревянных домов не существует.

Но, в любом случае, требуется помнить о том, что дом даёт усадку, поэтому к экспериментам с формой устанавливаемого блока рекомендуется подходить с необходимой степенью осторожности.  

Важно принять правильное решение относительно их дизайна. Стекло, стеклопакеты, рамы могут быть выполнены в различных вариантах. Чаще всего, используются блоки, ламинированные «под дерево», выполненные в классическом исполнении белого цвета. Изредка выбираются иные варианты. Принимать решение сразу не рекомендуется. Следует ещё раз оценить внешний дизайн фасада здания, интерьер прилегающей территории, дизайн стекла, которое будет установлено в оконные блоки. Так, например, не рекомендуется установливать витражи в окнах жилого дома.

В тех случаях, когда существует желание иметь цветные окна, следует отдать предпочтение стеклу, монохромно окрашенному полностью. Если участок имеет красивый природный ландшафт, окружающий его, интересным решением может стать использование окон с зеркальными стёклами. Они будут отражать данные привлекательные пейзажи и, с другой стороны, защитят ваше жилище от нескромных взглядов.

Частично, данную задачу могут решить окрашенные стёкла, а 100% гарантию смогут дать только электронные шторы. Такие, как Private Glass. Вернуть стёклам прозрачность можно простым нажатием кнопки.

Технология установки пластиковых окон в доме, возведённом из дерева

Эта процедура будет значительно отличаться от монтажа оконных систем в домах из кирпича, различных блоков или монолитного железобетона. Объясняется это свойствами древесины, в первую очередь, её существенной и длительной усадкой.

белые пластиковые окна в брусовом доме

Для того чтобы установить пластиковый оконный блок надёжно и исключить его перекосы и деформации в будущем, требуется соблюсти ряд условий:

  • При наличии у заказчика подобной возможности, коробка деревянного дома консервируется «под усадку» минимум на полгода. Оконные блоки до завершения срока усадки не устанавливаются.
  • В тех случаях, когда деревянный дом строится «под ключ» (с заселением сразу после завершением строительства), в оконный проём предварительно ставится обсадной короб, принимающий на себя деформационные нагрузки в период усушки. А уже внутри них устанавливается пластиковый оконный блок.

Существует несколько вариантов технических решений, минимизирующих вероятность деформации оконных проёмов и установленных в них оконных систем. Но это тема особой статьи.

Вернуться к списку публикаций