+7 (484) 39-20-8-20
Обнинск, просп. Маркса, д. 8

Окосячка окон в деревянном доме: на что обратить внимание?

13 июля 2017 г.

Деревянные дома пользуются у человека любовью за присущие им эксплуатационные характеристики. Они «дышат», создавая в помещениях оптимальный микроклимат, прекрасно смотрятся и не требуют специальной строительной техники для возведения. Но процесс строительства дома из упомянутого материала имеет множество нюансов, в которых разбираются только профессиональные плотники. Например, дерево, со временем, высыхает и даёт усадку. И если не учесть этого процесса, то установленные оконные блоки может перекосить.

Процесс усадки следует относить к обязательным для учёта факторам. Однако записывать его в недостатки древесины, как строительного материала, неправильно. Современные технологии позволяют свести практически к нулю возможные негативные последствия усадки. Говоря об оконных проёмах, следует отметить такое решение, как установку окосячки (иное наименование – обсада). В настоящей статье сделана попытка объяснить, что это такое, для чего применяется и какие пункты технологии борьбы с последствиями усадки категорически запрещено упускать.

Для чего ставится обсада в доме из дерева (бревно, брус)

Обсадой принято именовать прочную коробку, изготовленную из дерева, которая монтируется в оконных проёмах сруба. Её наличие позволяет:

  • распереть проём в поперечном направлении;
  • зафиксировать боковые грани;
  • и создать сверху зазор для компенсации, предохраняющий оконную раму на воздействие на неё сверху от проседающего бруса.

Кроме этого окосячка позволяет:

  • минимизировать или полностью исключить появление щелей в пространстве между стеной и оконной рамой;
  • предотвратить порчу межоконных простенков в результате изменения геометрии стен, обусловленном усадкой;
  • исключить поломку оконной фурнитуры;
  • косвенно защитить установленный оконный блок (стеклопакет) от деформаций, являющихся следствием частой регулировки установленной фурнитуры.

Обсада гарантирует сохранение целостности оконной системы, что позволяет створкам и замкам работать в штатном режиме. В холодное время года окна, обустроенные подобным образом, прекрасно сохраняют тепло, а летом прохладу. Исключая проникновение жаркого наружного воздуха.  

Технология установки

В деревянном домостроении используются несколько видов обсады. Подробно каждый из вариантов уже рассматривался в статье, посвященной установке пластиковых оконных блоков в деревянную коробку здания. Различаются они технологией проведения монтажных работ, внешним видом готового окна, стоимостью:

  • обсада, выполняемая с использованием закладного бруска (ройки) – самый бюджетный вариант, позволяющий, вместе с тем, добиться требуемых результатов;
  • обсада «с четвертью» несколько дороже, но обладает привлекательным внешним видом;
  • окосячка «в паз» или «на шип» выполняется преимущественно в срубах, возведённых из бруса профилированного естественной влажности.

В каждом можно отметить ряд недостатков и преимуществ. Поэтому основным доводом в пользу использования того, или иного решения, являются пожелания заказчика.

Несколько рекомендаций

Работать необходимо только с теми технологиями окосячки, которые отработаны лично и неоднократно проверены. Попытки отдельных граждан применять обычную доску обрезную или брус, вместо качественной специальной конструкции, дают эффект, обратный ожидаемому. Вся «экономия» на закупке и монтаже, многократно перекрывается расходами, которые несёт застройщик, столкнувшись с необходимостью замены деформированного окна.

Окосячка изготавливается из древесины, влажность которой не превышает 12%. При более низком значении высока вероятность наличия в материале скрытых трещин, значительно снижающих прочностные характеристики деловой древесины. Усадку она может не выдержать.

Не следует забывать о герметизации стыка между стеной и оконным блоком. Лучшим материалом для этого в настоящее время является натуральный утеплитель (джут или лён), который прокрадывается между элементами конструкции.

Запрещено применять для заполнения пустот монтажную пену, т.к. получается излишне жёсткое сцепление материала стен (брус, бревно) и установленной обсады, что препятствует равномерной усадке.

Ненадлежащее качество выполнения работ по установке обсады гарантирует крупные проблемы в будущем, выражающиеся в треснувших или перекошенных оконных рамах, лопнувших стёклах и появлении  многочисленных разноразмерных щелей.

Хотите гарантированно защитить себя от этого? Читайте на наш блог. Обновления, появляющиеся на нём регулярно, позволят всегда быть в курсе последней информации об оконных системах и технологиях их монтажа и установки.

Вернуться к списку публикаций