+7 (484) 39-20-8-20
Обнинск, просп. Маркса, д. 8

Как добиться тишины в комнате

05 июня 2017 г.

Современная медицина доказала, что постоянные уличные шумы оказывают негативное влияние на психику человека, его нервную систему, на возможность успешно концентрировать своё внимание на решаемых задачах и, безусловно, на его сон. Именно поэтому современные оконные системы из ПВХ изготавливаются с высокими показателями шумоизоляции. Причём достигается это не только увеличением количества стеклопакетов в оконном блоке, но и конструкцией окна.

Первичные варианты защиты от уличного шума

Менеджеры торговых отделов компаний, производящих и устанавливающих оконные системы, рекомендуют для этого стандартные стеклопакеты, имеющие две камеры. Работающую сигнализацию, или шум на игровой площадке они погасят, но не более того.

Компании, технические возможности которых это позволяют, предлагают более серьёзную защиту, которая достигается установкой стёкол различной толщины. Но от шума автострады или проходящих ж/д составов вас не спасут и они.

Шумы с точки зрения физики

Зная физические основы распространения звука можно сделать парадоксальный, на первый взгляд, вывод о том, что для кардинального снижения внешних шумов достаточно повысить шумоизоляцию оконной системы всего на 4 дБ. Так как фактическая разница между звуком громкого разговора и тем, который создаётся движущимся транспортом, не превышает 10 дБ. Хотя акустическая разница для человеческого уха между двумя данными типами шумов воспринимается, как существенно большая. Объясняется это тем, что децибел является единицей логарифмической.

Основные способы эффективного повышения шумоизоляции

Многие проводят прямую зависимость между толщиной стекла в окне и тишиной в доме. На практике данная взаимосвязь значительно интереснее.

Первый вариант. Добавляем количество стёкол, увеличиваем число камер

Для того чтобы понять принцип снижения шума данным способом, необходимо вспомнить о том, что звук, это колебания воздуха. Исходные звуки улицы принимаются внешним стеклом, снижающим давление во фронте звуковой волны. Последняя, передаётся на следующее стекло, проходя перед этим сквозь воздушную камеру между ними. Каждая передача снижает величину колебаний. Звуки затихают. Чем больше камер, тем эффективнее шумоизоляция.

Профессиональные производители оконных систем (Kaleva, например) заполняют камеры в своих конструкциях газами (чаще всего, это аргон). Шум, при этом, удаётся понизить на 2 дБ.

Вариант второй. Триплекс

Конструктивно данное стекло можно назвать «слоёным». Собственно стекло оклеивается плёнкой со специальными характеристиками. При установке триплекса в стеклопакет толщиной 40 мм, уровень шума удаётся понизить почти на 38 дБ.

Кроме дополнительной шумоизоляции триплекс обладает следующими полезными свойствами:

  • Стекло не представляет опасности для человека, если разбивается. Все осколки остаются на плёнке;
  • Стекло, подобного типа, обладает визуальной привлекательностью.

Третий и четвёртый факторы, это плотность прилегания створок окна к раме (достигается регулировкой их положения после установки оконной системы) и правильная установка блока (качество монтажных швов).

Окна Kaleva – синоним тишины в доме

  • Модель данной линейки, именуемая Titan Plus. Она имеет 2-ухкамерный стеклопакет, толщина которого составляет 4.0 см и дополняется створкой из Al, в которую вставлено стекло 5 мм толщины. Защищает от внешних шумов ≤ 36 дБ;
  • Design Plus. Имеет стеклопакет, толщина которого составляет 5,8 см, состоящий из 4 стёкол: два стандартных (h=4 мм), 2-а усиленных (h=6мм). Защищает от шума ≤ 40 дБ.

Вернуться к списку публикаций