+7 (484) 39-20-8-20
Обнинск, просп. Маркса, д. 8

Дизайн оконного стекла. Советы по декорированию

05 июля 2017 г.

Стекло – это элемент конструкции, оказывающий на визуальное восприятие окна наибольшее влияние, так как оно занимает порядка 80% от общей площади конструкции. Сегодня практически каждому доступно значительное количество разнообразных техник его декорирования.

Наиболее часто используются следующие:

  • Замена стандартного стекла на витражное или цветное;
  • Применение декоративных триплексов;
  • Накладки и раскладки для оконных блоков.

Стёкла тонированные, зеркальные и цветные

Два первых типа стёкол востребованы не только автомобилистами. Будучи установленными в обычную оконную раму, эти стёкла принимают на себя роль своеобразных жалюзи или штор, надёжно ограждающих личную жизнь от чрезмерного любопытства соседей.

Стёкла цветные играют несколько иную роль. Их чаще используют для выполнения дизайнерского остекления фасада. У некоторых владельцев жилья возникает законный вопрос о том, что, в подобных случаях, искажается цветопередача. Но если за вашим окном автостоянка или унылый пустырь, то этот минус оборачивается серьёзным плюсом.

Стёкла витражные

Витраж является обособленным видом декоративного искусства. Дошедшая до нас информация о первых цветных витражах позволяет говорить о том, что они известны человечеству уже более 1000 лет. Именно в то время подобные стёкла стали появляться в храмах. Полюбоваться на искусную работу древних мастеров можно, например, посетив Notre-Dame de Paris.

пример витражного узора на стекле

Существует ошибочное мнение, что искусства витража востребовано только при оформлении религиозных сооружений (храмов, церквей, часовен и т.п.), что в корне неверно. Витражное стекло прекрасно смотрится в интерьере здания практически любого назначения и стилевого оформления, от классики до суперсовременного high technology. Проникающие сквозь витраж солнечные лучи создают неповторимую палитру на стенах помещения, делают свет мягче и уютнее.

Триплекс декоративный

Этот материал представляет блок из нескольких стёкол, между которыми имеется прослойка из иного материала. Это может быть:

  • Дерево;
  • Цветная плёнка;
  • Металл;
  • Текстиль и т.п.

декоративный триплекс

Комбинируя материал прокладок, специалисты достигают невероятных визуальных эффкктов. Это позволяет дизайнерам успешно подбирать нужный триплекс для любых интерьеров.

Наибольшего эффекта от его использования можно добиться, установив данный материал в межкомнатных дверях или окнах. Светопропускная способность материала, в данном случае, вторична, что позволяет в полной мере насладиться его красотой и дизайном.

Подобная конструкция повышает надёжность и прочность окон. Оно прекрасно противостоит выгоранию цветов, разнообразным деформациям и воздействиям механического характера. Кроме этого материал обладает значительными шумоизоляционными возможностями и отлично сберегает тепло.

Оконные накладки

Эти декоративные элементы позволяют сделать окна подлинным украшением фасада здания. Достаточно правильно выбрать их форму, и владелец жилья становится обладателем собственного Лувра или кухни в стиле кантри.

Оконная раскладка

Главная задача аналогична предыдущему изделию – выполнить декоративное визуальное разделение поверхности оконного стекла. Но, в отличие от него, разделяющий профиль, в данном случае монтируется в самом стеклопакете.

Изображение, нанесённое пескоструйной обработкой стекла

Визуально такие изображения напоминают узорную морозную вязь на окнах. Если нанести его на стекло, установленное в оконном блоке с подсветкой, это позволит вам, по желанию, перемещаться прямо в сказку.

Кроме изображения подобная обработка позволяет добиться матовости стекла (полной, либо частичной). Добавив к данному декору несколько узоров можно получить окна, выглядящие более эффективно, чем с использованием эксклюзивных дизайнерских штор.

Любой из выбранных вариантов может быть реализован в окнах Kaleva. Лучше всего они будут смотреться в модели Kaleva Design.

Вернуться к списку публикаций